当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

工程测量技术专业简介

一、人才培养目标

本专业培养具备测量学、地理信息学和测量工程理论知识以及地面测量、摄影测量、地籍测量和地理信息系统设计与数据处理能力的工程测绘高等技术应用型专门人才。

二、招生对象与学制

招生对象:普通高中毕业生或三校生

学制:3年

三、就业面向

本专业学生主要在测绘、地矿、城建、土地、交通、水利、等企事业单位就业,初次就业岗位(群)有施工测量员、道路测量员、房产测绘等,发展就业岗位(群)有测量队长、测绘工程项目经理、测量行政管理岗位、注册测绘师等。

表1工程测量技术专业职业岗位及其典型工作任务

3.界址测量

4.地籍图、宗地图和房产图测绘

四、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、能全面发展,适应工程测量技术行业生产第一线需要的,掌握现代测量基本知识和现代测量仪器操作、空间数据采集处理和计算机绘图等技术,面向测绘、城建、交通、土地、地矿、水利等能源等部门工程建设生产第一线,能从事建筑工程施工测量、控制测量、地铁施工测量、道路施工测量、大比例尺地形测量、工程变形监测、城镇规划测量、土地规划测量等工作的技术技能人才。

五、培养规格

(一)知识要求

1.掌握本专业必需的文化基础知识,了解相关国家法律、测绘法规的基本内容;

2.掌握水准仪、经纬仪、全站仪、GNSS等测量仪器的使用、检验和日常维护的方法;

3.掌握测图控制网、工程施工控制网和变形监测控制网的布设要求和方法步骤;

4.掌握数字地形图、地籍图、房产图和土地确权的数据采集与Cass软件绘图的程序和方法;

5.掌握各类工程建设项目具体施工测设的方法与步骤;

6.掌握各类型工程建筑物变形监测的观测方法、数据整编和成果输出的方法步骤;

7.掌握手工和利用计算机软件、手机软件进行测量数据计算、处理的方法步骤;

8.掌握航空摄影测量外业控量与内业利用软件处理影像和成果输出的方法步骤;

9.掌握工程测量方案设计、资料汇总编写和竣工测量资料整理的方法和技巧。

(二)能力要求

表2工程测量技术专业职业能力分析

能力项目

专业能力

1.具有较强的工程制图和正确识读各类工程定位图和地形图的基本能力;

2.具有应用计算机进行专业工作的能力;

3.具有使用水准仪、经纬仪、全站仪和GNSS测量测量仪器独立进行各类工程现场测量放线的能力;

4.具有使用全站仪、GNSS、超站仪等测量仪器独立测量各种比例尺地形图的能力;

5.具有使用CAD软件熟练绘制各种图纸和使用Cass软件进行地形图绘制、各种工程量计算的能力;

6.具有使用MapGis、ArcGis等软件进行数字地形图绘制和编辑的能力;

7.具有使用无人机进行摄影测量航拍和利用相关软件进行航测影像图片处理的能力;

8.具有使用测量仪器独立进行房产地籍的测绘、土地确权测量和建设规划测量的能力;

9.具有对建筑物进行变形监测、数据处理和书写变形监测结果报告的能力;

10.具有独立编制工程测量设计、填写测量日志、汇总测量资料的能力

11.具有借助工具书使用英文版进口仪器和翻译部分本专业外文资料和使用简单外语测量口令的能力。

社会能力

1.具有较强的与人交往、团队协作能力;

2.具有较强的组织、协调、沟通能力;

3.具有较强的语言表达、书面写作能力;

4.具有较强的分析问题、解决问题能力;

5.具有较强的创新创意创业能力。

方法能力

1.具有较强的自我学习、自我发展能力;

2.具有较强的信息搜集、分析、传递能力;

3.具有较强的数字运用能力。

(三)素质要求

1.思想道德素质:具有爱国主义精神;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的职业修养和职业道德,爱岗敬业、吃苦耐劳、精益求精、诚信守法。

2.科学文化素质:具有一定的科学文化知识和法律常识;具有较高的审美情趣和人文艺术修养。

3.职业综合素质:熟悉本专业职业资格标准,熟练掌握本专业职业岗位的基本技能、专项技能和综合技能;具有较强的与人交流、与人合作、解决问题、自我学习、信息处理、数字应用等能力。

4.身体心理素质:具有健康的体魄,全面发展的身体耐力与适应性;具有积极进取、乐观向上的情感力量;具有坚韧不拔、攻坚克难、顽强拼搏的意志品质。

六、职业证书

本专业学生必须取得以下与专业相关的核心职业资格证书。

表3工程测量技术专业职业资格证书

证书名称