当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 顶岗实习 >> 正文

建筑工程系学生顶岗实习总结

为确保我系顶岗实习工作安全、稳定、扎实、有序地进行,根据“关于加强学生顶岗实习工作的实施意见(试行)”的通知精神,我系在学院各级领导的关心、支持下,圆满完成顶岗实习工作,取得一定得成绩。现将我系顶岗实习工作总结如下:

一、顶岗实习基本情况介绍

本学期,我系参加顶岗实习的学生有08级建筑工程管理专业6个班级和建筑施工与管理3个班。我系学生本学期实习单位有4个,分布在不同的地区,主要在建筑公司、监理公司、造价咨询公司、等单位进行顶岗实习。顶岗实习办领导小组、辅导员以及各组指导老师采取电话、短信、飞信、QQ、邮件等多种方式对顶岗实习学生进行联系、检查并指导,同时各指导老师每周书面形式上报学生顶岗实习情况表。

我系顶岗实习实习工作流程是:各组指导老师负责联系指导学生顶岗实习,每周统计本组顶岗实习学生信息表以及发现的问题,以书面形式上报系顶岗实习小组,顶岗实习小组分专业汇总学生顶岗实习信息表,上报领导小组。

二、顶岗实习的具体做法

①完善顶岗实习规章制度

为确保我系顶岗实习工作顺利的进行,对原有的规章制度进行了补充完善。所有参加顶岗实习的学生必须买意外伤害保险。我系学生大部分在工程一线实习,危险性较大,要求所有参加顶岗实习学生必须购买意外伤害保险,入学时已购买了意外伤害保险的学生,可以直接参加顶刚实习;入学时没有购买保险的学生,必须购买意外伤害保险,否则,不得参加顶岗实习。

实行“自愿报岗,岗前培训、顶岗培训、穿插讲座、定期汇报、校企共管”。顶岗实习以能力培养为主,知识传授为辅。结合学生就业意向,采用“分流制”培养方式,实行 “自愿报岗,岗前培训、顶岗培训、穿插讲座、定期汇报、校企共管”。

②召开实习动员大会

会上总结顶岗实习工作取得成绩和存在的问题,对顶岗实习优秀的学生进行表彰,并再次进行顶岗实习的动员。党总支书记董润林、系主任李信等参加会议,会上讲到,顶岗实习的规章制度、实习实训安全制度、注意事项、实施细则、实习成果的要求,要求学生每周都与指导教师、辅导员联系一次,并对学生进行安全教育。同时,学生填写顶岗实习申请书,各指导老师与顶岗实习学生签订安全教育协议、安全协议。

③顶岗实习情况的检查落实

为及时了解、掌握学生顶岗实习的情况,各指导老师多次深入施工现场检查、指导学生实习,我院指导老师到施工现场,并及时填写教师实地检查记录单。

三、我系顶岗实习中存在的问题与解决办法

我系顶岗实习各种表格较多,指导老师在验收学生成果时,给老师指导工作带来不便,增加指导老师的工作量。另外,学生实习日记本不统一,给后期的保管存档带来一定困难。为减轻指导老师的的担,我系计划统一印刷顶岗实习手册。顶岗实习学生手册中包括顶岗实习管理规定、实施细则、顶岗实习安全管理制度、学生顶岗实习申请书、安全协议、安全教育协议、联系方式实习单位变更记录、学生与实习单位签订的实习协议、教师实地检查指导顶岗实习记录单、顶岗实习调查问卷、实习单位回访表、顶岗实习联系指导记录表、顶岗实习日志和顶岗实习报告的撰写要求、实习日记、实习报告、顶岗实习考核表等。实习结束,学生只需交一本顶岗实习手册,即全面、整齐、统一,又便于保管。实习经费较少,给指导老师开展顶岗实习的检查、指导带来不便,建议学校加大对顶岗实习工作资金的投入。

四、对今后顶岗实习工作的展望

顶岗实习是学生将理论知识与实践知识有机结合的过程,同时增强了学生的实践能力,增大就业机会,实现“零距离上岗”的培养目标,顶岗实习具有广阔的推广前景。