当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 顶岗实习 >> 正文

建筑学院2014年暑期教师培训工作总结

2014年暑期在学院教务处的组织和部署下,建筑学院先后派出13名青年教师进行培训学习和下企业锻炼。

一、概况

我院按照教务处的通知精神及要求,组织选派我院13名青年教师参加国培计划、国内培训和到企业一线锻炼三个项目的培训学习。其中,派出史国庆、赵迪2位老师参加国培项目,选派熊群英、段薇薇2位老师参加在湖南长沙举办的广联达软件的相关培训,选派陈婷等9位老师分别到陕建六建集团和方圆建设集团股份有限公司参加企业锻炼。

二、做法

(一)培训初

1.在教师培训工作开始之初,我们以我院教师队伍建设规划为宗旨,结合重点专业建设和课程建设的需要,甄选我院未来示范专业建设、重点专业建设及课程建设的主要教师人选,全部参与到2014年暑期教师培训工作之中。目的就是希望通过这次难得的培训机会,让这些青年教师巩固和加强专业知识与技能,为接下来的专业建设、课程建设及实验室训室建设工作打下基础。

2.我们要求每一位参加培训的教师都必须制定自己此次学习的目标,努力使自己从此次暑期培训学习中汲取专业建设、课程改革和实验室训操作的精华,希望在我院教育教学质量改革年中有所作为。

3.我们在上学期结束之时,还专门抽出时间集中召开了2014年暑期教师培训工作动员会,并将暑期锻炼学习中可能出现的问题向老师们做了温馨提示。

(二)培训中

1.根据每位教师的培训学习地点不同,我们采取了远程督导、现场指导和不定期抽查等相结合的方式,对今年参加暑期教师培训活动的13位教师进行督查。目的是希望引起参训教师的高度重视,提高教师参与培训学习的积极性和热情,使每位参与培训学习的教师都能取得预期的学习效果。

2.鼓励各位参与下企业锻炼的教师多与锻炼企业的一线技术人员、施工人员及现场管理人员建立长久的合作关系。要谦虚学习一线工作人员的实践经验及最新的工程技术,并为我院未来的校外实训基地建设及校外实训工作奠定基础。

3.鼓励教师在企业锻炼期间,多与锻炼企业沟通,用自己的专业知识服务于企业,从实际出发加深校企合作的力度与深度。例如:在此次下企业锻炼期间,我院教师就为陕建六建集团公司新进员工对公司培训制度的满意度做了深入的调研与分析,获得了陕建六建集团的高度评价与肯定。

(三)培训后

1.培训结束后,我们要求每位教师要认真回顾总结自己此次培训的心得体会,并结合自己所学专业知识,将此次培训学习的心得整理成文。

2.开学之初,结合我院实际情况,专门安排充足的时间让参加暑期培训的教师与全院教师进行学习交流,将每一位参训教师的心得与全体教师共享,让大家共同学习,共同进步。

3.暑期培训虽然结束了,但新学期的教学又全面展开了。因此,我们要求每一位教师在新学期的教学工作中要更加深入全面的推进建筑类专业理实一体化教学改革,将自己学到的新方法、新技术和新理念应用到自己本学期所带课程的日常教学中去,在教学改革及课程改革方面不断突破,不断创新。

三、不足之处及努力方向

(一)不足之处

1.建筑活动的周期比较长,一月的锻炼时间就无法完成一项建筑;

2.参与培训学习的项目及名额有限,并且不能完全适应我院专业建设、课程建设和课程改革的需求;

3.应加大新进教师的数量以及新进教师下企业锻炼的时间周期;

4.组织与考核措施不够全面;

5.应进一步加强教师参与培训学习积极性的培养,提高教师自我进修自我升级的自觉性和紧迫感。

(二)努力方向

1.提高与合作企业的交流频率和合作深度,将教师培养与企业项目相配套,将教师培训学习工作贯穿于企业项目的全生命周期之内;

2.积极主动申请并参与建筑类专业最新的教育教学改革成果的分享与学习活动,不要太过拘泥于暑期培训项目的制约;

3.进一步加强暑期教师培训工作的组织与考核,不断创新组织与考核方式,提升培训工作的数量及质量。

总之,教师队伍建设是我院内涵建设改革年里一项重点工作,是提高我院教育教学水平的核心,是最终实现我院办学目标的重要保障。

建筑学院 教学办

二〇一四年九月二十四日