当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学生管理 >> 正文

学习《弟子规》—体验亲情

2015年11月3日,由建筑学院院长徐德乾主讲的《弟子规》赏析——体验亲情讲座在艺术楼多媒体教室开讲。

“父母呼,应勿缓, 父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”

仅仅只有24个字而已。我们又有几个人能做到呢?这两句话是在教育我们,听到父母的呼唤,应该立即答应;父母有什么事让我们做,不要拖拖拉拉﹑ 懒懒散散。并且,父母的教诲一定要恭恭谨谨地听;如果父母责备你是有一定道理的,所以你要虚心接受。

家和万事兴、百善孝为先。

“孝”是做人的根本。谁拒绝了父母对自己的训导,谁就首先失去了做人的机会。

“孝”是幸福的源泉。家人能够相互密切合作,才是世界上唯一真正的幸福。

“孝”是百善的种子。孝是善的种子,将孝的种子深埋心底,必会开出绚丽的道德之花。

让孝植根于你我心底,让孝植根于孩子心底。

祝愿我们的家庭:父母安康、家庭美满、和谐幸福。

(供稿:庞康 摄影:强愉轩)

建筑学院团总支

2015年11月3日