当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

"补钙、充电、健体、强能"系列 6 ——打铁还需自身硬

——企业锻炼提高青年教师核心竞争力

为加强学生的职业能力和职业素质的培养,提升教师指导学生解决专业难题的能力,根据我院关于青年教师到企业参加实践锻炼的通知精神,2014年7月20日至8月20日,青年教师林凯、崔晨华2位老师到陕西方圆建筑工程有限公司文林学校项目部进行了为期一个月的实践锻炼,对教师本人触动很大,收获颇丰。

林凯老师在文林学校项目现场主要学习实践了企业先进的管理理念;积极参与实施了工地现场问题的处理方案;主动实操了各个阶段的施工重要步骤,在工地上班期间从不迟到早退,收到了项目经理和总工程师的一致好评。

图1 林凯老师正在与何阳总工程师探讨施工方案

图2 林凯老师正在工地现场组织放线

在学习专业技能的同时林凯老师善于团结工地上的工友,积极宣传我院的建院思想和建筑学院的专业。并且和总工等项目部领导建立了深厚友谊,为我建筑学院今后的工地现场实习工地的联系打下了良好的人际关系。

图3林凯老师和总工合影留念

在锻炼期间,学院教务处和系部领导关怀锻炼老师的工作和生活,经常来工地慰问,极大的激发了我暑期下企业锻炼老师的积极性。项目部经理和工程技术人员对我院重视学院实训建设,理实一体化教学予以了极高的评价。

图4教务处和李信书记来项目部慰问暑期锻炼教职工

通过一个月的学习实践,使青年教师林凯老师的教育思想、教育理念得到了升华,感受很深,收获很大。其表示今后将把自己在工地上学习实践到的专业级技能要更多、更好地教授给学生,更好地为我院的内涵建设服务。