当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

在工地实训中锻炼增长专业技能

11月14日,建筑学院高技1301班39名学生去嘉庆名苑在建小区现场学习实践了土方与地基施工的专业知识。

嘉庆名苑位于咸阳师范学院东北角处,占地100多亩。学生去时正好是1#主体施工,2#地基处理,3#基础打试桩阶段。其中3#地基采用常见的CFG桩,在工地门口远远的就能听到打桩机的轰鸣声。

组织学生下到基坑后,地基工程的负责人刘海长工程师为同学们现场讲解了螺旋打桩机、落锤打桩机和推土机等常用打桩设备,并对现场正在进行的试桩打桩工作进行了简介,同学们一边听一边认真做笔记,不时提出自己不懂或没听明白的问题进行询问。

最后,刘海长还向同学们提出了土方与地基施工中常见的问题启发学生的思考。学生普遍反映通过本次实训可以将理论和工地实践结合起来,开拓了眼界,增长了知识,希望类似实训活动能多开展一些。

图一:刘海长工程师正在为同学现场讲解施工知识

图二:林凯老师为同学们介绍螺旋打桩机的构造和试桩的打桩

供稿人:林凯、朱凤君