当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实训基地 >> 正文

咸阳职业技术学院智能化全景建筑教学模型设计要求

高职高专院校所设专业的培养目标是为了培养能够适应行业生产、建设、运行、管理等方面一线需要的高素质高技能专门人才,为实现这个培养目标,必须坚持工学结合、理实一体的人才培养模式,加强实践教学环节。我院建筑类专业开展项目化教学就需要让学生到工地现场参观实践,而现实情况是:1、可供实践教学的工地很难找,同时建筑工地从安全考虑一般不欢迎学生去参观。2、工地建设进度快,教学内容很难与工地建设进度相配套,难以开展针对性教学。3.有些工地操作不规范,误导学生,以后成长中很难纠正。

基于以上教学实践困惑,我院决定设计建造“建筑教学模型”,这个模型,能展示各种结构类型从基础到主体、屋面、装修的施工全过程,让学生“不出校门,尽览所有建筑节点,在这个实体模型里,既可实现理论教学,又可实践教学,可参观,可查询,可动手操作、可进行项目考核。

一、设计原则

本“智能化全景建筑实训模型”(简称模型,下同)是建筑物的1:1实体模型,设计时应遵循以下原则:

1.坚固安全,样式新颖,美观大气。符合力学结构和建筑安全规范,保证绝对安全。

2.展示全面,直观实用。将主要结构类型的所有构件和施工全过程的关键建筑节点展示出来,真实直观。

3.布局合理,空间宽畅。所有构件和节点设计科学,摆布合理,出入通道互不影响,模型内有较大的空间,便于教师进行指导和教学。

4.先进性、智能化、信息化和网络化融为一体。

二、用途

实体展示砖混结构、框架结构、剪力墙结构、钢结构四大建筑结构从基础到主体、屋面、装修整个施工过程所有建筑节点,供学生随时参观学习,同时进行各种实践操作,边看边学,边学边做,实行理实一体化教学。

三、建造安放位置

模型放置于专门为其设计建造的“模型大厅”(简称大厅,下同)内;大厅为钢结构,规格为60m×30m×10m。模型拟建造安放于大厅内东西方向正中、南北方向偏北位置(见附件1)。

四、设计基本要求

(一)模型应包括砖混结构、框架结构、剪力墙结构、钢结构等主要建筑结构类型,分基础层、一层、二层和屋面层展示。模型规格大致为:长21m,宽18m,总高11.2m;基础层底标高为-1.6m。基础层四周,设计基坑支护展示区,展示常见的基坑支护类型的施工工艺、质量检测等。

(二)模型应展示出主要建筑结构类型从基础到主体、屋面、装修以及水电、消防等分部分项工程所包含的所有建筑构件和施工工艺节点。至少应该展示的模块节点见附件2。

(三)模型配套设计信息化导览器助学系统和远程教学系统

1.信息化导览器助学系统

在模型的节点施工过程中,将节点予以编号并将其施工的过程实景拍摄形成配合模型教学使用的音频、视频软件。在模型的教学使用过程当中,学生需要学习哪个节点,就可以通过导览器选取节点对应的编号。利用导览器上对应节点的相关音频、视频资料的展现,学生可以通过听、看的方式学习到模型节点的相关知识点。同时利用多媒体信息发布系统,将学生所学模型节点的相关知识点加载于触摸一体机中,使学生在现场通过查询一体机就可以自主学习。

2.远程教学系统

其一是将在模型施工的过程实景拍摄形成的配合模型教学使用的音频、视频软件,在课堂教学过程中,通过远程控制把模型节点的音频、视频软件直接导入教室的电脑里,辅助老师课堂教学。其二是利用视频摄像机将模型实景情况信息即时引入课堂教学,使学生可在课堂学习中观摩相关内容,提高模型使用效率。

(四)各种标牌(节点名称标牌、节点详图标牌、节点施工工艺标牌、现场氛围营造标牌)设计与制作以及模型所需水、电、网线等请一并考虑,设计到位。

(五)配套设计现场建筑项目化实训集成箱

建筑项目化实训内容主要包括框架梁实训任务、独立基础实训任务、剪力墙实训任务、楼梯实训任务。集成箱就是把项目实训工具、项目实训图纸、项目实训验收表格、项目实训任务书和指导书、项目实训所需的各种耗材统一策划设计,装入一个箱子内,实训时,1个小组领取1个集成箱,完成实训任务。

请设计18种不同类型框架梁实训任务集成箱,10种不同类型独立基础实训任务集成箱;10种不同类型剪力墙实训任务集成箱和10种不同类型楼梯实训任务集成箱。

咸阳职业技术学院

二〇一四年三月二十日