当前位置: 首页 >> 工作快讯 >> 正文

建筑工程学院启动实践教学观摩课活动 ​


为了提高教师实践教学能力,检验教学课程开展效果,建筑工程学院紧抓教学质量不放松,于6月5日启动开展实践教学观摩课系列活动,活动将分教研室、分专业持续开展,期间领导班子成员带头听课,公开观摩、听评交流、总结提升。教学办、道路与桥梁工程技术(工程测量技术)教研室全体教师参加了首场观摩活动。

第一堂实践教学观摩课由道路与桥梁工程技术(工程测量技术)教研室组织进行。教师林凯主讲《导线平差》——角度与距离测量,整个教学环节设计巧妙、紧凑,采用“讲练结合”的教学模式,让学生将理论知识与操作技能同步掌握提高。教师亲身示范仪器使用方法,指导学生完成测量任务。学生纷纷表示,通过观摩课增强了在学的过程中的参与度,更加注重理论与实践有机融合,注重能力培养和价值塑造的学习目标。

观摩结束后,教学办副主任白小斐、道路与桥梁工程技术教研室教师朱凤君、史国庆先后对课程进行了精彩点评和体会交流。认为本次观摩课程的实践教学重难点突出,逻辑缜密,理实结合,切实提高了学生对全站仪的使用和导线平差的实践操作能力,教学特点值得学习借鉴。

院长张宇驰指出,观摩课语言简洁、组织紧凑、目标明确、重点突出、环环相扣,是一次比较成功的实践教学课堂。他提出三点要求:一是教师要树立实践教学的精品课堂意识。二是学生要实践出真知的精细精准学习意识。三是观摩课是教师提升教学水平、改进教学方法、促进相互交流学习的良好平台,全体教师要以此为契机,不断提升教学水平和实践教学能力,希望通过持续开展的实践观摩活动,涌现出一批特色鲜明、备受学生喜爱的好老师、好课堂。

本次观摩课活动不仅为教师提供了学习交流的机会,也拓宽了实践教学的思路。后期,建筑工程学院将持续开展和发挥实践教学观摩课的示范引领作用,通过不断强化实践教学教研活动,加强对教师教学能力的提高。