喜讯!我院在2022年陕西省高职院校土工试验检测技能大赛中斩获一等奖

2022年4月9日,陕西省高等职业院校“土工试验检测技能”大赛落下帷幕。 我校参赛队在朱凤君、王雅竹两位指导老师的带领下,在全省34个参赛队中荣获一等奖的好成绩,仅次于东道主杨凌职院,实现我院历史新突破。

本次土工试验检测技能赛项由陕西省教育厅主办,杨凌职业技术学院承办,主要采用现场土工试验与计算相结合的方式进行。为了更好的赛出水平、实现突破,自备赛以来,学院领导高度重视,多次对备赛团队予以关心指导。在各级领导的大力支持下,通过赛前动员、初选、集中训练、专家指导、考核评比等多个环节积极准备,最终确定孙嘉辉、邢世博、袁帅、齐英俊、侯瑞田、马杰等6名选手代表我校参赛。

土工试验检测赛项与高职院校实践育人的理念有效结合,考核参赛选手利用土工试验仪器对土体工程特性指标进行精准检测及计算能力。赛项设置“固结试验(快速法)”一个竞赛项目,考核参赛选手实践操作(动手能力)、检测数据处理(计算能力)、试验仪器操作、基础理论等,实现了对参赛选手综合素质的有效评价。

通过本次技能大赛,增强了专业教师理论与实践相结合的意识,提升了学生团队协作精神与动手操作能力,充分调动了学生学知识、强技能的积极性,真正达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的。